С первых дней Великой Отечественной войны остро встал вопрос о необходимости развертывания партизанского движения в тылу противника. Первым документом советского правительства, который ставил эту задачу, стала директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. В ней всем партийным и советским организациям предписывалось создавать партизанские отряды и диверсионные группы в районах, занятых германской армией. С 2010 г. именно этот день – 29 июня – отмечается как День партизан и подпольщиков.
Главным стимулом к возникновению партизанского движения в годы войны был личный опыт знакомства населения с «нацистскими порядками», в число которых входил жестокий террор и угон гражданского населения на работу в Германию.
Уже в августе 1941 г. партизанские отряды действовали на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Карело-Финской ССР, Молдавской ССР, а также в прифронтовых областях.
В целях координации и руководства партизанским движением на всей оккупированной территории ГКО СССР постановлением № 1837 от 30 мая 1942 г. создал Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Руководителем был назначен первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко.
В 1942 г. практически одновременно с центральным были созданы Украинский, Брянский, Западный, Калининский, Ленинградский, Карело-Финский, Белорусский, Кабардино-Балкарский, Эстонский, Южный, Литовский, Чечено-Ингушский штабы партизанского движения, в 1943 г. – Латвийский штаб.
Штабы руководствовались приказом наркома обороны СССР И.В. Сталина № 00189 «О задачах партизанского движения» от 5 сентября 1942 г. Особое внимание нарком обороны уделил необходимости уничтожения железнодорожных составов и путей, так как именно благодаря им германская армия перебрасывала свои резервы, боевую технику и боеприпасы на фронт, а также вывозила «из нашей страны в Германию награбленный хлеб, мясо и всякое другое имущество».
К концу 1942 г. по официальным данным насчитывалось 1083 партизанских отряда с общей численностью 94 484 человека, к лету 1943 г. – 1116 партизанских отрядов и групп, общей численностью 181 392 человека.
Партизанские отряды формировались из истребительных батальонов, которые создавались в первую очередь из местного населения для борьбы с вражескими диверсантами. В прифронтовых районах они вместе с Красной армией участвовали в оборонительных боях, на оккупированной территории контролировали труднопроходимые местности (леса, болота, горы), организовывали разведывательные вылазки и разрушали коммуникации противника.
Весной 1943 г. Сталин еще раз напомнил о важности уничтожения вражеских железнодорожных составов. 4 мая 1943 г. он издал приказ № 0328 «О борьбе с железнодорожными перевозками противника и дезорганизации автомобильного подвоза во вражеском тылу».
Летом 1943 г. началась подготовка к операции под названием «Рельсовая война». Данная операция – это единовременный массовый удар партизанских отрядов и советской авиации по железнодорожным линиям. 17 июня 1943 г. Центральным штабом партизанского движения был разработан ее подробный план. В операции были задействованы 5 штабов партизанского движения, за которыми были закреплены участки железнодорожных путей соответствующих фронтов.
Так, на Ленинградском фронте – 19 железнодорожных участков, Калининском – 10, Западном – 23, Брянском – 13, Белорусском – 106. Все они были поделены между партизанскими отрядами и соединениями с указанием количества рельс, подлежащих уничтожению. В плане также отмечалось, какие именно партизанские отряды совершали подрыв рельс, и каким образом им доставлялся груз со взрывчатыми веществами. По всем фронтам было запланировано уничтожить 6205 км железнодорожного полотна или 213 160 рельс.
К середине июля 1943 г. подготовка операции была завершена. 14 июля начальник ЦШПД П.К. Пономаренко издал приказ № 0042 «О партизанской рельсовой войне на коммуникациях врага», в котором призывалось проверить готовность, и была дана ориентировка начала операции – 27–30 июля 1943 г.
В дальнейшем подобные операции проводили еще не раз. Среди них «Концерт» (сентябрь 1943 г.) и «Зимний концерт» (декабрь 1943 г. – январь 1944 г.).
1 января 1944 г. в связи с освобождением оккупированной территории и тем, что большинство партизанских отрядов действовали в Белоруссии и Украине, было принято решение расформировать Центральный штаб партизанского движения, а его архив передать в архив ЦК ВКП(б).
За самоотверженные действия и проявленный героизм более 300 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, в том числе медалью «Партизану Отечественной войны»; 248 партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза.